Kleine Speisekunde für Griechenland
Atherines | frittierte Sardellen, die man im Ganzen mit Kopf isst |
Bifteki | Frikadellen aus Rinderhackfleisch, die mit Kefalotiri gefüllt sind |
Briam | Auberginen, Zucchini und Paprika in Tomatensoße |
Bamies | Okra in Tomatensoße |
Dolmades | werden traditionell kalt bzw. als Vorspeise gegessen. Der Name des Gerichts stammt aus dem Türkischen, Dolma bedeutet im Türkischen „gefüllt“. Griechische Dolmades enthalten kein Fleisch, sondern lediglich eine Reisfüllung, die mit viel Kräutern (vor allem Dille) versehen ist. |
Fasolakia | Bohnenschoten in Tomatensoße |
Fava | eine gut gewürzte Erbsenpaste |
Feta | die „Scheibe (Käse)“ ist ein Salzlakenkäse. Er ist ursprünglich ein frischer Schafkäse (teilweise auch Ziegenkäse), der vom griechischen Festland oder der Ägäis-Insel Lesbos stammt. Er wird normalerweise in Salzlake gereift und hat einen recht intensiven Geschmack. |
Gavros | frittierte Sardinen ohne Kopf |
Gigantes | große, weiße gekochte Bohnen in Tomatensoße |
Gyros | geschnetzeltes Schweinefleisch vom Drehgrill nach traditioneller griechischer Art gewürzt, war noch Ende der 80er Jahre in großen Teilen Griechenlands kaum bekannt. Der zur Zubereitung nötige Drehgrill war in den meisten Restaurant und Tavernen nicht vorhanden. Das vom nordgriechischen Festland stammende Gericht verbreitete sich erst mit der Nachfrage der Touristen in ganz Griechenland. |
Jemistés | gefüllte Tomaten und Paprikaschoten |
Keftédes | Hackbällchen |
Kolokithakia Tiganita | in Mehl gewendete und in Olivenöl gebratene Zucchinischeiben |
Koukouvagia | Gehackte Tomaten, Olivenöl und Feta auf Zwieback |
Ktipiti | eine Feta-Paprika-Creme |
Melitzanosalata | Auberginensalat |
Mezedes | sind die in Griechenland zu Getränken oder vor der Hauptspeise gereichten „Appetithäppchen“. Zusammensetzung und Menge variiert stark, es ist eher die Situation, welche diese Speise definiert, nicht ihre Art. Es können Oliven sein, aufgespießte gebackene Kartoffeln, Käse, kleine Fischchen, gebackenes und rohes Gemüse oder alle Sorten Obst. Die deutsche Übersetzung Appetithappen deckt nicht die ganze Bedeutung des Wortes, denn die zu Getränken im Kafenio oder im Kaffeehaus gereichten Mezedes dienen nicht der Appetitanregung – es gibt dort gar nichts zu essen – sondern sind als ursprüngliche Geste der Gastfreundschaft zu verstehen. Mit Ausbreitung des Massentourismus ist das früher selbstverständliche Reichen von Mezedes auf dem Rückzug begriffen. |
Moussakas | Das Auflaufgericht Mousakas (Mousakás) besteht aus verschiedenen Schichten, von denen eine die typischen angebratenen Auberginenscheiben enthält. Die obligatorische Deckschicht stellt eine mit Käse bestreute Bechamelsauce dar, die eine braune Kruste beim Backen entstehen lässt. Der klassische Mousakás enthält eine Schicht aus Hackfleisch, das mit Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Tomaten angebraten und mit Kreuzkümmel, Zimt und Piment gewürzt wurde. |
Pastitsio | ein Nudelauflauf aus Hackfleisch und Makkaroni |
Oktopodia | Tintenfischstückchen vom Grill oder aus der Pfanne |
Ouzo | ist eine griechische Spirituose mit Anis. Ouzo wird aus reinem Alkohol hergestellt, dem neben verschiedenen Kräutern und Gewürzen vor allen Dingen Anis und/oder Fenchelsamen hinzugefügt werden, die das charakteristische Aroma von Ouzo bestimmen. Qualitativ höherwertiger Ouzo wird nach dieser Prozedur erneut gebrannt und teilweise über Jahre gelagert. Ouzo wird mit ca. 40% Alkoholgehalt in Flaschen verkauft. |
Saganaki | ein Stück gebackener Schafskäse |
Skordalia | Knoblauchsalat |
Souvláki | bedeutet wörtlich übersetzt „Bratspießchen“. Ein griechisches Gericht aus in Oregano, Salz, Pfeffer und Zitronensaft eingelegtem Schweine-, Hammel- oder Hähnchenfleisch, das nach der Marinade auf Holzspieße gesteckt und über Holzkohlenglut gegrillt wird |
Sofríto | Rinderbraten mit Knoblauchmarinade |
Stifado | Stifado, ein Schmortopf aus Kalb- oder Lammfleisch, vielen kleinen Zwiebeln und Zimtstangen. Sehr häufig auch aus Kaninchenfleisch, seltener aus Oktopus. |
Taramosalata | eine Fischrogenpaste |
Tirosalata | eine Creme aus Feta (teilweise auch als Kopanisti bekannt) |
Tsatsiki | oder Zaziki ist eine Zubereitung der griechischen Küche aus Joghurt, Gurken, Olivenöl und Knoblauch. Zur Zubereitung wird zuerst stichfester Joghurt in ein Tuch gegeben, damit die Molke abtropft, die geschälte und entkernte Gurke wird geraffelt, gesalzen, eine Weile stehen gelassen und ausgedrückt. Anschließend werden Joghurt und Gurke vermischt, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Knoblauch gewürzt und mit einem Schuss Olivenöl vollendet. Zum Garnieren wird üblicherweise Dill verwendet. Tsatsiki wird als typische kalte Vorspeise mit Brot serviert und ist Bestandteil der Mezedes (Vorspeisenplatte). Oft wird er auch zu Fleischgerichten wie Gyros oder Souvlaki gereicht. |
Tsipouro | Tsipouro ist ein traditioneller griechischer Tresterbrand der Provinz Makedonien. Tsipouro wird aus den Pressrückständen verschiedener weißer Rebsorten wie Roditis, Athiri und Assyrtiko zweimal destilliert. Nach der ersten Destillation wird manchmal mit Anis aromatisiert. |